欢迎访问觅涯网!让我们泛一页扁舟,文海觅涯!

磨难坎坷,坚持信念,方能涅槃成佛

  • 作者: 原野山林
  • 发表于: 2018-08-07 17:08
  • 字数:2618
  • 人气:1667
  • 评论:0
  • 收藏:0
  • 点赞:0
  • 分享:

1.

要说观音道场,最为知名的当属浙江普陀山观音道场和海南三亚的观音三十三观音堂。要说香山寺,北京香山寺为更多世人所知,其次是洛阳龙门石窟的香山寺。

而实际上,最早的观音道场、最早的香山寺却是在河南省的平顶山市,全称为“大香山寺”!

历史上的平顶山香山寺规模宏大,历代朝廷赏赐的田地累计2万多亩,山林1万多亩。在香山寺最为鼎盛的明代,光是下院就有16处,是名符其实的中原地区的佛教中心。

可是,明代以后香山寺渐趋衰落了。据说它一毁于明清之际的社会动荡,再毁于民国年间的军阀混战,三毁于文化大革命中的“破四旧”。

多番灾难之后,原有的寺院仅剩下了大悲观音大士塔和周边几幢建筑。

值得庆幸的是,在这座塔之下保存有大香山寺中最为宝贵的东西——塔下地宫中的观音真身舍利和北宋重臣蔡京书丹的千年古碑《大悲菩萨传碑》。

《大悲菩萨传碑》是唐代以来广为流传的妙善观音证道于香山的范本和根据,是关于观音证道原生地的最权威文本。它历史最早,规格最高,具有碑传文物无可争辨的说服力。它有力地确立和奠定了平顶山香山寺作为观音“根”文化性质的历史地位。就版本来说,它是当世有关观音身世的源头之本,一切关于观音的历史研究都无法绕开它的存在。

蔡京之人,古代大书法家是也,丞相之身,六邪之首;书法“徐底欧骨,二王之姿”;居“苏、黄、米、蔡”之中。启功赞蔡京诗曰“笔姿京卞尽清妍,蹑晋踪唐傲宋贤。一念云泥判德艺,遂教波谷以人传”。

蔡京人品我们这里暂且不论,可是他的书法真可谓独树一帜,遒劲完美是也。


2.

通读蔡京《大悲菩萨传碑》,方知千手观音之在香山寺幻化之始末。

细读蔡京《大悲菩萨传碑》才知道,任何修道之人要想与佛结缘,天赋社会,世俗超越,王威天怒,曲折迷离,血祭成河,幡然醒悟之代价那将是多么的大呀!

众人拜佛,不知为何?更不知是否真知“三皇姑”一生境遇如何?如真知她“为佛三宝”自挖眼、断臂,大家是不是还有拜见效仿真心诚意之举呢?

坚持信念!饯行信念!

由此看来,没有海枯石烂之心,没有泰山崩于眼前而面不改色之气势,光靠停留在嘴上的喧嚣,我看要想修成正果那将是无稽之谈。

如今人朝拜只知道这里是风水宝地、二龙戏珠,得道成仙的表象,却忽略了得道成仙的艰难、坎坷、磨难、危险、甚至要付出生命代价的真实过程。

于是芸芸众生者聚,虔诚拜谒者寡。知情潜修者避之,游戏人生者簇拥。

仔细想想,人们花那么多的钱来投资这样一种文化事业,可是他们得到的却是世俗之人的偏颇理解,究其根源到底是人们愚昧还是主家诱导有误,这就形成了现实悬案,思之再久,如不正本清源,事倍功半结果成矣。

有人说文化最终都要落实到建筑与实体之上,今天看来此话不虚。

因为我们看到了寺庙的重建规模,我们看到了宽阔的香山大道,我们看到了停车费比“香山寺”的门票还贵,我们看到了烧一注高香,敛财者会得到不少的钱财。

而人们唯一看不懂的就是大悲观音大士塔前,门楣上赫然写的三个篆书大字:解脱门。

看来“三皇姑”是解脱了,因此她真身变成了舍利。存放于九层宋塔之下,千年不倒,千年流传,纵穿古今,还在延续。

可是我们来到之人了解其中的真实含义吗?我们活着的人有几个真正解脱的了呢?有几人可以到此一游了悟禅意洒脱人生呢?

三姑知道俗人解脱不了,故用“解脱门”提示之。不知人与神仙何时能够想到一起,到那时观音菩萨之意是不是才可以阳光普照,大慈大悲成矣。


3.

回顾历史,建佛、灭佛。轮回不断,其为何因?

说到底都是为了帝王治国安邦所用、都是为了让老百姓尊崇皇帝君主为唯一之目的、都是为了统治者打下良好的政治基础而设、都是为了忠孝义的道德理念找到虚拟故事的依据。

如今社会上到处打着发展旅游经济,拉动内需冠冕堂皇的口号,大建寺庙遗风,消耗资源国力,如此理念,如此壮举,是耶非耶,对错难定。

可是既然有了前因那么又怎么能没有后果呢?而后果无非是兴佛、灭佛之轮回,我想哪个寺庙都始终逃不出这个轮回之的历史发展之劫难吧。

宗教收服人心,那是因为人们在自己诸事不遂愿时,让人心有所属。因此凡是来求佛之人,十有八九都心怀疑惑。

我不知道求佛是否真的可以消灾灭难,真的可以让你祛除病魔、真的可以你让你仕途有成、真的可以让你升官发财、真的可以让你金榜题名、真的可以让你春风得意抱得美人归吗?

如此假设,其实都是人们自己心里的一种自我暗示。因为你只要不努力,不做事,“三观”不正确,整天只为坐享其成,好吃懒惰。我想在大香山寺台阶上乞讨的乞丐就是你未来命运的写照。

三皇姑修炼成仙,哪一步不是拼出来、干出来、忍出来、拼命护卫佛家三宝而用牺牲自我换来的呢?

不懂此理,不懂奉献,只想索取,佛祖岂能与你同流合污,又岂能保佑与你呢?但是你反其道而行之的行为则一定会得到报应,这就是佛祖、菩萨之天意!


4.

通过这次平顶山大香山寺一行,我才知道了千手千眼观音佛所包含的真实含义。

通过蔡京所书《大悲菩萨传碑》我们就清楚的知道,三皇姑挖眼断手,其实就是为了展示一种无私奉献与捍卫上善若水之“无增无恨”的精神和捍卫佛教三宝之壮举。

一副手眼救赎了一个国王,那么千手千眼乃是无数手眼,岂不是能救万世,这就是观世音菩萨之宏愿。

牺牲自我,拯救社会,救赎帝王力挽狂澜,扭转帝王错误之血腥政策,解救无数后来比丘尼的生命,这就是大香山寺千手千眼观音的大德,也是她千年以来,万年以后,世世代代传承下去的客观理由。

今人要想深入理解其中的奥秘,还是需要先通读一下蔡京所书《大悲菩萨传碑》,不仅要通读碑文的全部内容,而且要深刻理解碑文中传达出来的宗旨要义。这才是拜谒这块历史悠久的碑文、拜谒这处观音圣地的真正意义所在!

《大悲菩萨传碑》的意义,不仅仅局限于历史悠久,不仅仅局限于为观音原生地证道!

拜谒大香山寺,不读《大悲菩萨传碑》可谓枉然。

而如今平顶山香山寺却将此镇寺之宝《大悲菩萨传碑》以及“仙姑舍利”隐秘于地宫之中,以保护文物为借口,而不是想办法用拓片和现代影视宣传为媒介,让更多的人认知、了解,理解,亲近它们包含的真实核心内容,这样的保护理念是不是有因小失大之疑虑呢?

想读蔡京所书《大悲菩萨传碑》4000余字全文,就一定要去平顶山博物馆。这就是历史文化的整合,不怕你不信,就怕你留有遗憾。

每一位真正想拜谒大香山寺的人们,先到平顶山市博物馆全面了解一下平顶山古今历史的渊源和灿烂的历史文化吧!然后再带着虔诚之心,奉献之意,为民之愿,报国之志,再来拜谒千手观音菩萨,并将这种无私弘法之精神,发扬光大于现实社会主义建设的发展壮大的全部过程之中。

  • 收藏

  • 点赞

  • 分享

  • 打赏

粉丝动态