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天地之中 ● 中岳庙

  • 作者: 原野山林
  • 发表于: 2018-08-20 16:29
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中国历朝帝王为什么要逐鹿中原呢?因为这里是天地之中;

众多帝王为什么要加封“中岳庙”呢?因为这里是天地之中;

道教信众为什么把这里作为拜谒道教的祖庭之一呢?因为这里供奉着轩辕黄帝,因为这里是天地之中。

论五岳,嵩山处在五岳之中。讲五行,嵩山处在后土之地,土官之宫。其特征如《中岳嵩高灵庙碑》所言:“夫中岳者,盖地理土官之宫府,而上灵之所游,集四通五达之都会也。上应悬象镇星之配,而宿值轩辕璇璣玉衡,以齐七政其山也......”。金木水火土,东西南北中。唯土通天地、唯土和五行、唯土生万物、唯土能居中。居中者四海通衢,八方来贺;商贸互惠,政令易行;海纳百川,文化厚重;政通人和,世代昌盛。这就是为什么历代君王逐鹿中原,“得中原者得天下”的历史缘由吧。

道家鼻祖本是老子,其传人王子乔在布道时又推崇轩辕氏与老子并驾齐驱,再往后寇谦立碑中岳庙内创“无斗米道”,重立老聃为道教鼻祖。

“道可道,非常道;名可名,非常名”,有为无为,无所不为是也,慎终若始,万事无忧。一本《道德经》纵论五千年,一幅八卦图,乾坤在其中,一部《周易》书,辩证亦万能。能与不能都在后人诠释,会与不会,亦在当今修行。知人治世,顺从自然,春发秋收,循环无穷。先天八卦,后天周公,寻天问地,周天运行。无论是治国还是救人,无论是谈天还是论地,无论是古今还是未来。

人在道中走,道浸万物中,顺势而为,修道心自明。

那什么是道呢?道法自然是也。

如何评价历史上的佛道两家呢?我认为,道佛不两立,兴衰任人评。中岳庙兴衰史,王朝更迭来衬映。灭佛兴道,佛昌道隐。阴阳对峙,两少阴阳显其功,虽然直看有偏偶,全面衡量却又极为平衡。庙宇种松柏,寺院栽银杏。同为千年种,科属却不同。道教重隐修,佛教重入世。一隐一彰之间结论各不同。佛教讲普度,道教论长生。根源生异处,宇宙为共生。

都讲佛儒道三教融合,实际上则是各自的本质难变而立场坚定。就看嵩山地区,可谓是三足鼎立旗帜竖,东边孔庙西边佛只有中岳立天中。佛道处两极,彼此常争锋,儒家“中庸”思想居其位,左右牵手搞平衡。共生求共存,变通立奇功。佛教东渡后,西根已被清。环境为其母,适者才能生。今佛非西佛,原道难觅踪。融合现实意义,顺天得昌盛。

一句无量天尊、开口阿弥陀佛、师者答疑解惑,好似群峰来峥嵘。天地混元一体,得大威力无穷,鲲鹏俯瞰寰球,哪还有参差小峰,坑洼不平?强势来自实力,实力来自自然,宗教顺势而彰,派别逆势无存。其实均在人为,盛衰全在仙僧。不变的只有千年古柏和银杏,常变的则是道观和禅宗。若不信就去看看“中岳庙”中那些几百棵千年柏树,去观瞻一下“少林寺”内的白果树王尊容,再去遥想一下“慈云禅寺”中那棵直径约六米的银杏树根,在它未被伐倒时那如山般的树冠,那种护佑寺院遮天蔽日时的真容,我们就可以领略出佛儒道之间的千年不了情。

什么是道?如今好像谁也说不清。什么是佛?似乎还有达摩老祖舍利子的灵魂。从今天的角度看历史的兴衰,中岳庙仍然是道教的福地,需要解决的问题是如何弘扬老子、轩辕黄帝的思想和精神,是如何真正抓住道教的精髓广泛宣扬,从而让今世之人家喻户晓,这需要有深入人心的具体措施。

比较才有鉴别、比较才有兴衰、比较才有方向、比较才有动力。以佛教少林寺为例,少林寺之所以扬名四海,抓住的是少林功夫,是药局治病救人。中岳庙是道教全真派的圣地,而道教历史上也有过全真七子的辉煌,有太极神功的广惠作用,有得道仙师的灵丹妙药起死回生。可是为什么这些赖以生存的基础在今天似乎已经荡然无存了呢?

有人说道教起源于“巫术”。那么“巫术”又是什么?“巫术”其实是介于神学与中医学之间的产物,既然是中医学,那么少林药局在中国的疆土上可以借鉴藏医壮大自己的力量和影响,道教的传人为什么就不能左手太极拳,右手中医学治病救人呢?少林寺开辟了习武与行医的项目,通过高超的中医治疗,让全世界看到中医学博大精深,治病救人的神功。中岳庙有轩辕氏之神位,中医学有《黄帝内经》,二者本为一家,又为何不拿出来一用呢?!何况这也是发扬老祖的隗宝啊!

在登封,少林寺弘扬的是佛教禅武合一的精神,“嵩阳书院”传播的是教书育人的场所,中岳庙拥有“天地之中”的牌子就更应该有天地之中的弘扬内容。今天的中岳庙里随处都可以见到道士,但是,一件道袍只能展示修炼人的外表,道士们更应该做的传承中华五千年的文化,是让道法名扬四海。

或许中岳庙内的道人们能很深入地了解道教的精髓,也或许是道教有传承者秘不示人的历史传统?可是细想一下,一脉单传,秘不示人,深山修炼,又有何用?那岂不是玄而又玄,不但眩晕了自己的而且眩晕了众人吗?我认为,得道之人更要学会与时俱进,解放思想,开拓前行吗,如此才能永远弘扬道意。

峻极峰下,中岳庙堂,苍松古柏,气场飞扬。留下来了殿、宫、楼、阁等建筑39座;留下来了中轴线上中华门、遥参亭、天中阁、配天作镇坊、崇圣门、化三门、峻极门、峻极坊、中岳峻极大殿、中岳寝殿、御书楼7进11层建筑;留下来了古神库、四岳殿、东西廊房、火神宫、祖师宫等多组院落;留下来了4+4个铁人和73品碑刻。当然还留下来了皇帝的御笔和传说中的皇上数次加封。不知道这所有的所有是否给当年的国民带来了好处?是否给道教带来了发展?是否给国家带来了若干年的盛世。今天,这里是庙会的最后一天,我看到的是许许多多的民众把这里当成了交易的场所,但是我不知道他们是否知道这数千年流传下来庙会的意义?他们是否知道这庙会和“天地之中”、和中岳庙的历史故事有什么联系?

中岳庙一游,我们看到的是古柏参天,看到的是发财寻梦求子求仙的期盼,而几乎没有看到道家道场和弘扬道意的踪迹。然“道观”无道,学道而不能布道,圣地祈福,大道隐匿,仅仅靠中岳庙内一面墙上镌刻的《道德经》文作为宣传,应该是远远不够的吧。据说中岳庙内最有价值的文化遗存是一图一碑。可是当我浏览全貌之后,却发现有心观看此物者只有我们一行三人,大多数游人对它们的存在都是充耳不闻,视而不见。怪哉!我想这就是现在旅游纯属娱乐的结果吧!

当然,中岳庙内地域广阔,又有众多的森森古柏,看见孩子们欢欢喜喜地爬上古柏,并在古柏树樱的烘托之下形成一幅天人合一“戏英图”。在那个瞬间,这沉静、寂寥的柏树林即刻增加了几分生机。其余的,就淹没在这大象无形,大音希声之中吧...... 

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