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涠洲岛游记

  • 作者: 竹马
  • 发表于: 2022-09-28 15:28
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  8月初,与朋友一行4人驾车去北海涠洲岛游玩,短短4天,感触颇多,现将所见所闻所感写出来与大家分享。
  第一天。上午8时由云南曲靖出发,从胜境关进入贵州,经普安、新义、百色、南宁,晚上7时到达北海,全程924公里。中途加油一次,在加油站吃自助餐,每人20元,晚餐在北海银滩吃海鲜450元,住北海海边别墅酒店,一个标准间100元。一天共支付油费400元、过路费430元,餐费550元,住宿费200元,计1500元。
  感受:一路向东,最突出的感受是“两好、两少”,即道路好、建筑设计好,汽车少、商业标语少。道路好,且越走路越好,“要想富先修路”,说明东部人的意识比西部超前;集镇设计好,建筑错落有致,具有浓厚的地方色彩,相比滇东的“小炮楼”建筑,好看多了;汽车少,说明当下经济萧条,东部比西部严重;商业标语少,一路上看到的宣传标语,除富源县一条“山潮水潮人来潮,风调雨顺富源兴”外,几乎都是思想宣传标语,如果换成“多彩贵州欢迎你”“刘三姐故乡欢迎你”等诸如此类既表明地域又突出特色的标语,是不是效果会更好?
  第二天。清晨6时起床,冒着濛濛细雨去银滩观海、散步。没想到,海边已有不少人在戏水、游泳了。海潮已退,面前是一片银色的沙滩。光着脚走在柔软的沙滩上,看着茫茫的大海,戏水、拾贝、捉小螃海。海风是热的,沙滩是热的,海水也是热的,心情自然格外舒坦,感到昨天的劳累是值得的。然而,接下来发生的事一件比一件不顺心,虽然气温热的够呛,心情却冷得要命,甚至差点丢了小命。
  8点在路边吃早点,10元一碗的海鲜面条,由于不合口味,每人只吃了几口。早点店有拖鞋,10元一双,每人买了一双换上。步行到码头,不到一公里,有两人的拖鞋就坏了,又各花了50元买了沙滩鞋。应了那句“便宜没好货”的老话。
  码头人山人海,都是去涠洲岛的游客。渡轮票价150元、180元、240元三种,上岛费150元。得知只有240元的头等舱了,我们急忙排队,等到我们买票,告知头等舱也没有了,只有2天后的票了。正当我们不知所措时,几个挂着工作牌的青年围上来说,今天要上岛只能乘渔民的游艇,每人180元船票、150元上岛费。经过讨价还价,每人300元成交,上岛后支付,而且负责联系岛上接送、住宿。他们把我们带出大门,从旁边大摇大摆下海坐上一条摇橹的小木船。我们在小木船上还开玩笑,说体验一下渔民的生活也不错。小木船在一群破烂不堪的渔船中左拐右拐,把我们送上一条快艇。快艇上已经有十多人,前面是十几条大铁船挡住大海。我们以为还要换一次船,就上了快艇。上了快艇,没想到快艇慢慢地挤开前面的渔船,活生生地闯出一条路,直奔大海。到这时,我才慌了,知道上当了,我们无意中成了偷渡客。根据常识,快艇只能乘12人左右,可是船上整整20人,一半是妇女,两名儿童。驾船的是一名30多岁的汉子,穿着迷彩服,头戴帆布帽子。我由于坐在前面,加上发动机的轰鸣,根本无法与他沟通。心想,听天由命吧,根据常识,海岛一般都不会离岸太远的。
  常识,有时能救人,有时也可能会害死人。
  前10分钟,风平浪静,海风拂面,感到新鲜、愉快,心情慢慢平静下来。没想到,越走浪越大,越走越见不到海岸、船只,茫茫的大海上,只有我们乘坐的快艇破浪前行,就像一片树叶在水中飘荡。我突然明白什么是“沧海一粟”、“一叶孤舟”了。全船的人开始害怕起来,没有了笑声,只有马达声、波浪声,一个不懂事的儿童突然吹响救生衣上的哨子,更让人不寒而栗,让人想起泰坦尼克号的画面、音乐。行使50分钟左右,一个大浪袭来,众人惊叫,快艇被迫停下了。有人问还有多远,船老大才说,全程24海里,现在差不多走了一半。老天,24海里,相当于45公里呀。有人问船上有没有报警设备,船老大说没有。全船人开始慌了,没有人再说话。因为已经没有退路,叫天天不应,叫地地也听不到了。只有认命,听天由命吧。我把钱包塞进包里,随手丢在船上——它已经不重要了;我看看手机还有信号,急忙把手机用塑料袋包好塞进皮带里——它才是救命的东西。我双手紧紧握住船边的扶杆,船向左偏我就向右搬,明知不起作用,也顾不了那么多了。望着一望无际的大海开始胡思乱想:应该报警,还是听之任之?船翻后,应该先救谁?没有保险,没有合同,遇难后应该找谁理赔?借别人的钱怎么办?私房钱家人找不到怎么办?这时,又一巨澜打来,海水喷在脸上虽然苦涩,但清醒了很多。我回头看船老大。还好,船老大站在船尾,沉着应对,遇险不惊,驾驶着快艇时快时慢,左突右拐,七上八下,1个多小时后,终于远远的可以看见涠洲岛了,这才感到口干舌糙,手臂、脸上被晒得火辣辣的痛。
  远远望去,涠洲岛不像想象中的那样迷人,建筑七零八落,植被杂草丛生。快艇不敢在码头靠岸,而是围岛绕了半圈,在一个叫滴水丹屏的地方收钱后靠岸。我看表,耗时1小时40分钟。第一个下船的妇女,不知是沙软还是腿软,下去就瘫倒在水里。我最后下船,问船老大怕不怕。他说怕,昨天因台风封航,今天通航没想到风会有这么大。阿弥陀佛,船老大也怕,我多少可以原谅自己差点吓破胆了。
  滴水丹屏的确很漂亮,绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,但是没有人欣赏。众人下船后纷纷逃离海岸,顺着小路上山。山上居然就是海警营地,出出进进的海警面对我们这群偷渡客,也许司空见惯,根本不屑一顾。住宿的店家小老板亲自开着一辆破旧的旅行车来接我们。沿途没有想象的椰林、果林,几乎全是香蕉林。旅行车在香蕉林中只够一辆车通行的小路上跑了10多分钟,来到我们住宿的鱼家小店。小店还不错,院中有几棵芒果树、菠萝蜜树,三层小楼,有空调,120元一间。住进去才发觉上当了。停水、停电,35度的高温,在房间根本待不住。外出根本不可能,一是高温太高,二是离最近的海边也有好几公里。住下后第一件头等大事,是请小老板立即去帮我们买后天返程的船票,因为再也不敢乘那要命的快艇了。然后几个人坐在院子树下打牌、喝啤酒消磨时间。下午5点,小老板终于有时间开车送我们去海边买海鲜。市场很热闹,除蔬菜外,价格也还算实惠。香蕉4元一柄,西瓜1元一斤,海虾40元一斤,海贝30一斤,花蟹20元一斤,生蚝2元一个。买完海鲜后,小老板回去加工,我们去海边游泳。
  石螺口沙滩是岛上唯一开放的公共游泳场所,所以人非常多。值得欣慰的是沙滩、海水比较干净,可以与三亚的亚龙湾相媲美。不足的是管理太差,冲凉设施严重不足,没有安全浮漂,摩托艇在人群中拉客、横冲直闯。由于海水温度适宜,我们足足泡了2个多小时才恋恋不舍离开大海去享受海鲜。由于停电,我们无意中搞了个浪漫的烛光晚餐。也算对我们惊心动魄一天的补偿吧。
  感受:外出准备要充分。旅游一定要提前做功课,交通、住宿、气候、景点、风土人情等要有一定的了解,否则,旅游不是享受,而是受罪。安全监管存在隐患。码头随意拉客,快艇随意出海,游泳区摩托艇横冲直闯,岛上机动车速度过快,等等,这些都存在安全隐患。
  第三天。在岛上游玩,才知道涠洲岛的大概。
  涠洲岛位于北海半岛东南面24海里处(约45公里),南北长6.5公里,东西宽6公里,面积为25平方公里,最高海拔79米,年平均气温23℃,是我国最大最年轻的火山岛。岛上住有2000多户人家,16000多人口,85%以上都是客家人。主要的景点:
  火山口地质公园。火山口意即火山喷发时的口子,在涠洲岛的西南边,在“鳄鱼山”脚下,因壮观的火山熔岩而出名,是岛上最主要的景区。这里的火山岩石千姿百态,奇妙梦幻,让人不得不感叹大自然的妙笔生花。火山口确实很美,岩层一层一层的,俨然一本描写火山喷发的科普书,述说着涠洲岛的故事。有风的时候,一浪涌着一浪,扑到岸边的岩石上腾起高高的白花,发出“轰轰”的响声。蓝天、白云、岩石、巨浪,交相辉映,美不胜收。
  猪仔岭。位于涠洲岛月牙形海湾的中心部位,与岛相离100米,基部是一大块海蚀残丘,因海蚀的发育关系,使残丘上的石崖发展成为一头小肥猪模样。小小的双眼、短短的耳朵、高高的前额,身躯丰盈,膘悍粗犷,唯妙唯肖。
  五彩滩。原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出名。退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。远处蓝蓝的天和蓝蓝的海水成了一色,白白的云点缀蓝蓝的天,让天空更生动;海水时而很温柔地亲吻着火山岩石,时而遇到岩石便跳跃起来,飞溅成白色的美丽的浪花。
  鳄鱼山。位于南湾西侧鳄鱼岭,景区内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。
  滴水丹屏。位于西部的滴水村,“滴水丹屏”的形成堪称中国火山景观的奇迹。岩石形成的悬崖峭壁,有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰;崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩;巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,称之为“滴水丹屏”,名副其实。
  涠洲岛灯塔。涠洲灯塔位于涠洲岛之巅,1956年设立,原为铁架结构,1969年改建为石塔。由于原灯塔高度不够,导航性能较差,加之建设简陋,与涠洲岛的旅游景点很不相称。2002年重建,高22米,设计考究,建造工艺精细,是一个不可多得的建筑精品;其内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,显得名贵高雅;塔身内侧贴白色瓷砖,外侧面贴白色仿石砖,洁白如雪;灯塔采用高级铝合金刚化玻璃水密窗,耐腐蚀、防水性好;塔的底部和悬挑室底板处巧妙地开设通风孔,使灯塔内部长期处于通风透气状态;塔顶安装铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台,游人登塔极目远眺,全岛风光尽收眼底 。
  天主教堂。天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,高13.5米,长56米,宽17米,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。
  感受:地质资源吸引人。猪仔岭憨态可掬,鳄鱼石栩栩如生,滴水岩泉水叮咚,红色火山岩好象刚刚喷发过。明代著名戏剧家汤显祖游览该岛,写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句。热带植物严重不足。客观上,涠洲岛气候属于南亚热带季风性气候区,四季无冬,年均气温23摄氏度,年均降雨量只有1380毫米,同时也是热量最丰富的地方。由于降雨量少,加上火山岩,所以没有亚热带高大的植物,更见不到油棕、椰子、橡胶、棕榈等经济作物,几乎全是香蕉,导致香蕉滥市。应该加大菠萝、椰子、荔枝、柠檬、芒果等热带水果种植,既增加收入,又吸引游客。建设管理滞后。交通道路规划建设滞后,所谓的环岛公路离海太远,名不副实;道路狭窄,土路居多;没有海边散步、休闲便道;没有路灯,晚上根本不敢出门;水电供应不足,旅游旺季时常停水停电。
  第四天。早餐后提前去码头,本想去参观码头,顺便购物,没想到码头空荡荡的,没有船舶,没有市场,只有几个妇女不停地推销珍珠饰品。在码头空等了1个小时,终于看到渡轮靠岸。900多人的游客,上船用了30多分钟。登上渡轮,感觉不错,干净整洁,遗憾的是渡轮全封闭,没有观光的地方。这可能是安全的需要,可以理解。渡轮准时起航,沿着航标、航线平稳航行。想起来时的狼狈,真是天上人间。40分钟后,安全抵达北海。晚上回到曲靖。

  总体感受:北海不错,值得一游;涠洲岛可去可不去;去涠洲岛尽量避开七八月份学生放假的高峰、高温期;上岛一定要乘渡轮,借我一个胆,就算免费,我也不敢乘那要命的快艇了;住宿一定要离海边近,否则,根本待不了几天。一句话,不去想去,去了后悔。看海,到北海足矣。


2018年8月 曲靖

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