欢迎访问觅涯网!让我们泛一页扁舟,文海觅涯!
推荐

上香记

  • 作者: 风轻语
  • 发表于: 2015-03-19 19:27
  • 字数:2087
  • 人气:1816
  • 评论:3
  • 收藏:0
  • 点赞:0
  • 分享:

  三月的泉州,已渐渐回暖。在闽南,清明前后会有历时一个多月的雨季。前几年在黎大,因所住的宿舍通风性与采光性不大好,较为潮湿,一到雨季柜子里的衣服常会发霉(长出白色的绒毛)。泉州的春天,雨季一来就难见几天太阳,只要天气转好,都会纷纷出去踏青赏花,到寺里上香。
  春节后刚回泉州就遇上了好几天的阴雨,周末难得天空放晴,启程前往泉州关帝庙与开元寺上香。我不是佛教信徒,也没有宗教信仰,但身为土生土长的泉州人,就如同泉州这座城市的灵魂一样,有着开放包容的心态,无时不刻都在接受不同的文化思想与宗教信仰的熏陶。 
  泉州通淮关帝庙,有1000多年历史,是关公信仰六大祖庙之一,香火兴盛,信徒众多。任何日子来此,都能遇见络绎不绝的香客,有一些是虔诚的信徒,有一些是普通的游客,他们的信仰不同,但在关圣帝君像前都带着一颗虔诚的心燃香膜拜。双手合掌,闭目祈祷,三拜一鞠躬之间,让心灵回归沉静,寻求一份安宁。曾听过一位寺庙主事跟香客的谈话:在佛面前,你所祈求的若是一夜巨富、不劳而获的歪门邪念,那在你的人生中,幻想将会阻碍你前行。你在佛前祈求身体健康,事业成功,就真的能够实现了吗?未必见得,佛祖也是经过九九八十一难的磨练才修得正身的。我们信仰佛祖,我们跪拜祈祷,求的是让自己放下过去的一些累赘,放宽心态,多一些自信,在生活中多花时间努力修为,才能塑造你所希望成为的自己。 
  在泉州开元寺遇到几名游客,在困惑大雄宝殿正门上方悬挂的“桑莲法界”四字中的“桑”与“法”怎么读,四个字连不成词。因为是书法繁体字,很多外地游客或者对泉州文化不甚了解的人,同样都有此疑问。我停下脚步,跟他们讲这四字是“桑莲法界”,据载开元寺原是唐代一位大财主的桑园,传说财主某天白天梦见一和尚向他乞求要在此地建一道场,财主因舍不得将桑园无故奉献,于是有意为难和尚:“须园中桑树三天内开出白莲花方愿施舍。”三日后,满园苍绿的桑树竟然真的盛开出雪白的莲花,财主见此神奇现象,心灵被感化,毅然把桑园献给了这位和尚,于是后来就有了“桑莲法界”的雅称。如今,在开元寺依然生长着昔日遗留下来的这株枝干龙蟠的老桑树。几位游客听后恍悟,连说谢谢,我则静静地走开了。作为一名泉州人,还是应该对泉州古城的文化要有一定的了解。 

  弘一大师纪念馆前,也有些游客认不出纪念馆门内墙上的“悲欣交集”四个字。《弘一大师年表》中记载:“八月廿八日下午,自写遗嘱三纸。”“九月初一日,书‘悲欣交集’四字,与侍者妙莲,是为最后之绝笔。”“悲欣交集”四字是1942年弘一大师在泉州圆寂前的绝笔,数十年来,对于这四字的解读有多种不同的态度与理解。叶圣陶先生解释“欣”字:一辈子“好好地活”了,到如今“好好地死”了,欢喜满足,了无缺憾。钱仁康教授则认为:“‘悲’是悲悯众生的苦恼,‘欣’是欣幸自身得到解脱”。大空法师说:“大师之所谓‘悲’者,悲众生之沉溺生死,悲娑婆之八苦交煎,悲世界之大劫未已,悲法门之戒乘俱衰,悲有情之愚慢而难化,悲佛恩之深重而广大,总之为慈愍众生而起之‘称性大悲’也。大师之所谓‘欣’者何,欲求极乐,欣得往生,欣见弥陀而圆成佛道,欣生净土而化度十方”。台湾陈剑慧教授说:“弘公把‘悲欣交集’交给他的法侣——妙莲法师,是告诉妙莲,他是决定‘往生’了。‘悲欣交集’是弘公当时临终的情境。是一种念佛见佛,一悲一喜的境界,不见佛的人,便不知道念佛也会起悲心”……对于不同阅历、不同教养的读者来说,对这四个字从不同角度、层面去解读,就会出现不同的理解。个人的理解这是弘一大师留给世人的一道佛缘,此境是无法用语言文字所能表达的,只有经历过世事波折,深入洞察人间百态,方能有所领悟! 
  泉州西塔边的石狮像旁,有一块1604年泉州8级地震后重修西塔时留下的石头,上面刻一“心”字,字中间的一点在下面。恰好遇到一个旅游团在此参观,游客对这个字有各自不同的理解,有些游客认为做人不能缺心眼,不能把心给丢了。也有游客认为做人不能太浮躁,要把心放下。导游的一番话也颇具哲理:从有些人的表情可以看出,刚才你们想要说这是一个“心”字,可是却又没有说出,这是因为什么?因为你们都走过了几十年的人生路,对周围的事物往往存在太多的疑惑,使内心滋生出太多的不自信。其实这就是一个“心”字,中间的一点在下面,我们的理解是做人应当把心放下“一点”,而不一定就是要完全放弃,比如在对待让我们心存困惑的事情时,只要他是正确的,那就应当把你的疑虑放下,认真去做。而在面对一些人生诱惑时,也不要太过浮躁,要把心放下一点,静下心来思考,少一些世俗的欲望,多一些对身心修养的追求,才能过得安心、放心,才不会把人的初心给丢了。 
  我一如以往,点燃三炷香,闭着眼平静地跪于佛前,没有祈祷,只求一份内心的安然与自信。走出开元寺,习惯性地前往西街的几家旧书店走走,每次来西街,都要从旧书店里淘几本旧书回去。读书就跟在佛前燃香祈祷一样,不是为了欲望的满足,更多的是为了“修心”,在阅读中,在燃香中,让自己的心静下来,沉淀过往,思考自己的脚步是否走错了方向,方能更好地出发。耳边常绕弘一法师箴言:“以儒济世,以道修身,以佛治心。”

  • 收藏

  • 点赞

  • 分享

  • 打赏

粉丝动态