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记游香积寺

  • 作者: 阿斑
  • 发表于: 2015-06-30 20:04
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   西安十月的空气是白皙的,把金色的阳光一点点稀释。逆光看过去是黑色的轮廓和冷峻的银白色。待到中午时,温暖的光线冲破雾霭的阻却,倒也灼热而直接。来时寺前这片空地上的一处处水洼悄然蒸发在空气中,只留下几个小圆镜似得散布在各处。


  秋将至未至,好在这叶还绿,看着也有几丝凉意。


  去往的途中,一路柏油一路尘。一边是疾驰而过的车,一边是杂草丛生。荒草在近日细雨中潜滋暗长,留给路人狭窄地行进。公路两旁少有人家,偶尔开过一辆三轮车装得满满当当,吱吱咔咔响。摘几颗苍耳悄悄粘在同伴衣服上,惹得一路嬉戏打闹,把寂寥的路留在身后。


  走过标识的路牌,老远看见红柱高墙琉璃瓦,想必就是那儿了。


  精工细作的石牌坊,前书“香积古刹”,后书“净土祖庭”,八个镏金大字,在汉白玉的烘托下,金光四射。青狮、白象、金毛吼,三种灵瑞奇兽,各具形态,左右对称,负起牌坊之柱,石工之细,刀法之精,令人赞叹。正沉浸在这精湛工艺中,“啪~”“啪~”的鞭声响彻庙宇中尚未苏醒的空气,和着寺庙原有的肃穆,让人有些不寒而栗。走近看去,原是有几人在打陀螺,也不知清早来访是否冒犯。在他们的目光中我们佯装泰然走了进去。


  进入香积寺,首先是富丽堂皇的天王殿,雕梁画栋,飞彩溢丹,飞檐斗拱,翘角重叠,壁画浓墨粉彩,弥勒佛和颜悦色居中,八大金刚分于两侧,形态不一,怒目而视,惟妙惟肖,生动形象的再现了“金刚怒目”的景象。殿前香火旺盛,即使清晨也不乏信奉之人,两只狗慵懒地存在,一只伏在石狮旁,打了个呵欠,看看前来拜佛之人,又看去别处。另一只侧身睡在天王殿前的香炉旁小憩,似乎是觉着这地儿香火不断倒也暖和。


  沿天王殿右侧小道为香积寺建筑群的中轴线,两旁古柏高耸,花草清幽。两边的碑廊,高僧大德和文人的书法墨迹镌刻在石碑上,或镶嵌、或立筑。不同时代的佛法悟理在这里相聚、交流,是他们修行途中拾得的生活之理,是一心向佛间各有的信念、习惯。


  小道围墙上附着丰子恺《护生画集》,一路看一路思索这寓意,偶然间抬头,不知哪里生得一株植物,打着旋儿从墙沿上探出头来,在风中轻轻点头摇曳。透过这阳光,我看见叶子透明翠绿,脉络清晰,给沉肃的黑瓦间带来几丝生命的向往。


  向后是大雄宝殿。与金碧辉煌的天王殿相比,大雄宝殿则是另一种风格,古朴俭雅,肃穆气象。殿内法像庄严,清香萦绕,令人身心俱舒,陶醉此间。殿前那几棵爱的银杏,镀成了一片太阳光般耀眼的金黄,树底洒满叶子,不沾一丝杂色,是那种纯净的黄,发出金子般的色彩和“沙沙”悦耳的足音。


  青砖砌成的善导塔,现有的十一级露出中间突兀支撑柱指向天空。没见十二尊半裸古佛,没见南门楣额上嵌有砖刻的“涅槃盛事”横额,也没见塔身四面刻的字迹雅秀,笔力遒劲的《金刚经》,倒是只见那凹凸不平的塔身,一块一格的砖垒叠向上,砖隐出倚柱、阑额及斗拱,当心间辟券门,次间施朱绘直棱假窗。各层高度骤减,层间叠涩出檐,施两排菱角牙子。


  轻轻触摸,这石砖仿佛也吸纳了雨水,湿润间带出一种厚重感。青苔和一些小草生在这千年的砖缝间。一新一旧、一浅一深,透出古岁和新生的交织。塔角的一株小草生得灿烂,把自己的影子和它放在一起希望与之对话。还未开始诉说,另一个影子迎了上来。转头看见一位老奶奶双手合十,嘴里念叨着,绕着塔周。老奶奶头发见白,深蓝色的衣服,黑色的裤子,在这庙宇的色调中一点儿也不眨眼,似乎就是为之而着衣。她时而闭着眼,步履轻慢而坚定。她认真的,认真地做着什么。


  我们之间隔着的,也许啊,不止年岁。看着她慢慢走远,我试着去感受她的心境。在她快要消失在视野里时,还是忍不住拍下了她的背影 。


  突然想起有人说:人这一辈子,临老时得有个念想,有个信仰。


  信仰……


  思索忽地让空气有些凝重,呼吸也变慢。


  西安十月的空气是白皙的,把金色的阳光一点点稀释。逆光看过去是终南山黑色的轮廓,群山连绵起伏如游龙卧虎。聆听着诵经清音,几缕清香,几声角铃。说不到清幽之极和感时伤怀,也有着思想的沉寂,不由自主。

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