欢迎访问觅涯网!让我们泛一页扁舟,文海觅涯!

浅析佛法究竟处---与木樨君评我轮一席谈

  • 作者: 时人尚明
  • 发表于: 2015-03-28 12:51
  • 字数:2007
  • 人气:1952
  • 评论:2
  • 收藏:1
  • 点赞:0
  • 分享:

  是啊,君评我复,恰便是缘。缘起之说,为佛法之根本。依次展开,洋洋洒洒,经论浩繁。凡四十五年,佛陀所说法,结集破万卷,都没有离开过这条根本。
  如是我闻,佛陀驻世弘法之际,其高徒马胜一日出门,在街上邂逅了婆罗门大学士舍利佛。舍利佛见马胜器宇轩昂、谈吐不凡,因问之曰:“从谁修道?教义如何?”马胜乃顺口答道:“诸法因缘生,缘谢法还灭。我师大沙门,常作如是说。”舍利佛当下升起欢喜心,回去说与大学者目犍连,于是两位婆罗门大学者一同皈依佛陀坐下,旦夕闻法修行,同证大菩萨果位。这里有一句非常重要的话是佛说的:“见缘起即见法,见法即见佛。”此即马胜四句偈语被定为“文字法身”的由来。可见,众生本妙,皆有佛性,当机者悟,彻悟者佛。彻悟者,与佛等智,故亦即是佛。佛者,古梵语佛陀音译之简称,意谓彻悟宇宙人生至理之人。
  佛法以智慧启迪智慧,通过教化来度化人心,使其提升智慧及人格、境界,净化心灵的同时也就净化了社会环境。所以佛说:“佛法在世间,不离世间觉”。“忘失菩提心,修诸一切善法是为魔业。”魔者,一心之魔障也,邪见、恶念、妄执也,甚而杀人、越货、奸淫、偷盗也,乃至贪官污吏、卖官质爵、贪污纳贿,种种肮脏是皆魔头唆使,旨在污染人心和环境、兑现当初誓言。
  这里有一则真实的历史故事,话说佛陀驻世弘法时,外道魔王斗法输与佛陀弟子摩柯迦叶而恼羞成怒,气急败坏地发誓说:佛陀呀,你在世间我斗不过你,压的我喘不过气来。待你灭度以后,我必派我的魔子魔孙混迹僧团,破坏你们的名誉,诋毁篡改你的教义,不择手段扰乱天下,使你的佛法无法传播,将你的净土化为泡影。此后,佛门便有了明确的戒律,明确以戒为师,严格自律。以法为师,见缘起即见法,见法即见佛。由此而达到准确复制,代有传人。
  佛法的核心,不离因果链条,依此,启迪智慧,唤醒良知,改善关系及环境,以导引人心向善为基础,实现人间净土,如同我们今天所讲的为实现世界和平、人类大同发大愿心,前仆后继,努力奋斗。说实在的,这和我们每个人内心世界里真正的理想和诉求是重合的,所有的异议,都源于既得利益者们的干扰和阻挠,以及私欲者们的膨胀和放纵,此即魔,此即魔王的魔子魔孙也。哈哈,年代久远的故事,终究还是没有变味儿,喻理明心而已!实则,佛法的真实义就是喻理明心、教化度人,以不断提升人生境界和价值。具体讲就是美化心灵、改善关系、消灭战争、优化环境、保护地球、改善生活、共同生存。只是年代久远语言表述有别,所用文字不同而已。诸如明心悟道的目的和意思就是要人们明白并找到这样的真理和条件而实行之。
  是时候啦!纵观人类的历史,都是伴随着战争,甴私欲主导着发展过来的。因战争死过多少人我们不得而知了,但试问死者长已矣了吗?未必!人们也会问:死者的冤魂去哪里啦?不见战争从未断吗!留给生者的不应只是是痛苦,更为重要的是思考,接下来怎么办?可喜的是,我们今天有了新能源汽车和光伏发电,已经投入生产和使用,能源争夺之战将趋于和缓。人们需要的是产品的原料和市场,缺的是搞活市场经济的源头活水,这源头活水就是大量资金。而银行不敢贷,集资又犯法。实则银行也是企业,旨在吸储放贷而赚取利息差额。刚刚起步还没有看到市场发展前景又没有担保的企业当然得不到贷款。这企业众多,众生都要生存的市场又该如何发展解决呢?又该如何解决盲目生产而造成的重大浪费呢?这就需要打造一个企业广泛对接,人人可以参与的世界级的大平台,实行订单经济,以销定产,才能拉动全民消费,促进企业的大联合、大生产、大发展,首先解决了百姓们衣食温饱、交通旅行的基本生存问题,达到财布施的一定阶段,才有可能进而运行法布施、无畏布施,打造人间净土,实现世界和平。这不是空穴来风的信口雌黄,而是佛陀经伦里的真实义,只是彼时生产力的发展还达不到今天的水平而已。而今天,已经具备了这样的条件,既然能够和平发展,谁还需要诉诸武力发动战争呢?这就是我们习近平主席所倡导的中国梦!已故国家领导人毛泽东同志说过:“世界是我们的,也是你们的,但是归根结底还是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,就像早上八九点钟的太阳。”是啊,前人栽树后人乘凉。而这栽树,正是我们历史的选择。唯此,生命才能延续,健康才有保障。轮回的生命之灵,才有可能消除怨恨,护念我们的发展,而不再报复打仗。中国之梦与世界和平,才有可能联起手来成就人间净土。所谓人心净,身自安。众生心皆净,世界自和平!
  呵呵,佛法大意,可否与君初探到此,存何异议或补充见解,还望沟通商榷。我所言者,是个人理解,旨在融汇广通随机说法,未必全通,但不叫条儿。你在和尚那里可能听不到这样的议论。随机漫谈,方便多多。但我深信,法尔如是,因为我的观念是深入经论,粗通大意,得其心髓而实行之。真的要读,一辈子也读不完。何况六祖慧能一天书也没念过,说出来的话确是《六祖坛经》六祖说:“愚人口说,智者心行”或问何谓道?我必答曰:“心行处是。”何谓法?我必答曰:“亦复如是。”

  • 收藏

  • 点赞

  • 分享

  • 打赏

粉丝动态