欢迎访问觅涯网!让我们泛一页扁舟,文海觅涯!

土家人与茶

  • 作者: 柏山老农
  • 发表于: 2015-03-27 22:28
  • 字数:1190
  • 人气:1262
  • 评论:4
  • 收藏:0
  • 点赞:0
  • 分享:

  炎炎夏日,消暑解渴,从超市的柜台到街道旁的小摊,到处摆满了各种风味的饮料,五光十色,极具诱惑。然而,逐一品尝过后,回到原来,我还是眷恋传统的茶饮料。热极,一碗冰凉的清茶下肚,便令人神清气爽,暑意全消。

 
  土家人大多生长在茶乡,有着悠久的种茶历史,对茶饮料情有独钟。在我记事的时候,我们这里还没有制茶机械,茶叶加工全靠人力自采自制,加工的品种也比较单一,除了“红茶”便是“白茶”,红茶外销,白茶自用。茶叶不仅是土家人的衣食父母,更是居家生活的必备之物,与柴米油盐同等重要,只不过在没有解决温饱的贫困岁月,茶,或多或少带有一些奢侈的色彩,与烟酒糖相提并论时,茶便是一种富有和享受。茶叶有润肺腑,涤郁结,醒气提神,明目清心之功。土家人之饮茶,除了自己闲散清淡,自由消遣之外,更是珍贵的的待客之‘宝’,如有客人光临,首先便是一杯香茶,被称为待客的‘打门锤’,此习惯一直沿袭至今。

 
  大山里的土家人饮茶的茶标准不高,不注重外形也不计较是否有名气,注重的是内在的潜质。茶谚有云:头茶苦,二差涩,三茶好喝无人摘。在困难的岁月,头二茶价钱好当然要出售,自己大多喝‘三茶’又叫‘清蔸茶’,虽然叶片较大,但由于春夏之交,雨量充沛,日照充足,成就了叶片良好的内质,通过精心制作,便是一般农户的上上佳品。

 
  土家人传统的茶具很简陋,煮茶的方法也很独特,讲究的不只是情趣,更讲究可口。一把炊壶,一个瓦罐,几个茶碗。就是富裕人家也不过就是铜壶,铜罐,几个茶杯。小时候,每天早晨,看到老人们总是提前起床,匆匆忙忙洗一把脸之后,第一件事就是发一垄柴火,烧一壶滚水,再将小瓦罐放在火上烤炕,直至烫手时再放进茶叶边烤边簸,名为“炕茶”,待到茶叶焦枯散发出浓烈的香气,瓦罐被烧烤的青里透红,这时便将滚开的水缓缓注入罐内,瓦罐顿时爆发出嘶嘶的沸水声,烤焦的叶片在高温中湿润,舒展,漂浮翻滚,通过沸水的气泡释放出满屋的清香。稍停片刻,待气泡渐渐消散,再用茶杯冲到数遍,然后兑入开水,已是茶色浓艳,醇香扑鼻,一杯下肚,便觉甘醇满口,神清气爽。连饮三杯,更是身心通泰,激发起一天的精神。或许是晚上,如此一杯清茶,一天的劳累与疲惫便烟消云散,烦躁的心情也重归于宁静。

 
  土家人的茶习惯沿于土家人的秉性。土家人素以粗狂豪放著称,是死了亲人还能“围棺而舞”,“击鼓而歌”,乐观而旷达的民族。长期以来,将实实在在的平淡的生活融于普通的茶中,从恬淡中悟出做人的真谛。和粗大的茶叶叶片经过烈火的炕烤,滚水的浸泡,便发掘出潜在的清香一样,其貌不扬的土家汉子,几经模爬滚打,便能展现出潜在的优秀,显示出本来的姿色,尽管“人生之中多苦茶”,也“茶浓茶淡皆清欢”。

 
  青青的嫩叶,披绿戴翠,依枝鳞簇,片片生机。经采摘炮制而成品,然后,被放入壶中,注入开水,几经折腾散发出全部香气之后,静静的沉入壶底,从此结束了生命也有了归宿,这,便是茶的一生,也是土家人对茶的认同。

  • 收藏

  • 点赞

  • 分享

  • 打赏

粉丝动态