欢迎访问觅涯网!让我们泛一页扁舟,文海觅涯!
推荐

浅论朝花夕拾如何保鲜---也谈生命的价值如何升值

  • 作者: 时人尚明
  • 发表于: 2014-10-11 16:37
  • 字数:1858
  • 人气:3422
  • 评论:13
  • 收藏:2
  • 点赞:0
  • 分享:

浅论朝花夕拾如何保鲜---也谈生命的价值如何升值

如是我闻,马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中说“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大的人;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人。” 世尊如来终其住世一生,都在致力解脱众生“生老病死”智慧的弘扬,普度一切众生,把大爱洒满人间、地域和天堂,并依此博得众生的景仰。思想起来,本师释迦摩尼佛的学说有着普世的经验和效果,给解脱众生带来无尽的幸福,师尊才真正称得起是世界上最幸福的人。

世尊一脉经论浩繁,光智慧部经典就有六百多部,《金刚经》和《心经》之外还有一句给我印象最深的是这样一句话:“忘失菩提心,修诸一切善法是为魔业。”世尊反复教戒的这句话可见诸多部经论,以不同的语言和方式启迪众生自觉觉他的智慧和力量,并导入正确的途径努力践行。这里我理解“魔业”就是以谋取私利为目的,打着善意的幌子行骗人之实的行为。而菩提心就是指世尊于菩提树下悟道的心得智慧之简称,世尊始终以此菩提心为迷途众生因人设教、量根说法,逐步把觉悟的众生引导到究竟解脱的境界,使之获得完美人生应得的无量幸福。

叔本华说:“世间宗教,惟有佛教能够把人引导到涅槃寂静的境界。”叔本华是十七世纪有重大影响的德国哲学家,他的言论认同并赞叹佛学,自然会在哲学界和科学、文化界引起一定的轰动效应。叔本华所讲的“涅槃寂静的境界”,至少包含初地的解悟,让人们认识到烦恼的来源和解脱的方法及步骤,让学者们能够获得离苦得乐的真实感受,才有说服力。这也是近世的学者们包括科学家取得一定成就后转而深入佛法去攫取营养的缘故吧。

儒教《大学》有言:“大学之道,在明明德,在中庸,在止于至善。”而老庄之学兼有儒释两家之长。总然,都以各自的方式观察解释社会人生,解释生命的奥义及价值,并依此以入世或超脱的精神干预社会、指导人们的生活。我们的核心文化“国学”里面,已经深深融入了这三家的学说和智慧。就连我们所写的论文,也莫不如是地依照经论的格式深入浅出地娓娓道来,让深层的问题浮出水面,才能使读者一目了然而心领神会。老子说“上善若水”,孔子说“止于至善”。都是要求人们把事情做到尽善尽美。如来智慧则是视众生皆“未来佛",“当来之际,皆可成佛。”告诫人们动物身上的肉不能吃,吃了会结怨而形成轮回业报。而食肉动物寿命普遍短的事实,是世人皆知的道理。如此看来如来所教,岂不是既保护了动物,又关心了人们的健康?再说磕头,下心礼拜尊长圣人、礼敬师尊,既可及时沟通情感,得到及时的关爱和点拨,又活动了自己的五脏六腑和四肢百脉。行者气血和畅、筋强骨壮,岂不是有益于身心健康?至若八十妪翁还能每日磕头礼拜,则势必天天还能自己上下楼,九十、一百亦然岂不更好?可见,佛所说法是替我们把一切都设计安排好了,只差我们众善奉行了。您不信是缘分不到,信而实行之,一试便知。所以六祖慧能说:“迷人口说,智者心行。”心行者离苦得乐,愚痴不信者沉浮自苦。

佛法以智慧度人,启迪智慧,令人自度。并令自度者依此止于至善、利益众生、自利利他。只有达到了自度的功夫,才能逐步获得“常乐我净”、“涅槃寂静”的解脱境界,即所谓“得大自在”,达到与佛等智的究竟解脱境界。而要达到这一目的,就要把握打开众妙之门的功夫。打开众妙之门的钥匙就在每位未来佛的心里藏谧着,所以我们要挖掘内心的宝藏,就要敞开心门。敞开心门的下手处就是要收心敛性、去执去黏、去妄存真、止恶扬善。如此,心无系累或曰收心敛性达到超静觉状态,才能体味到真空能生妙有的感受,体味到佛所说法是“真实不虚”的,是真的“能除一切苦”,“度一切苦厄”。只有打开众妙之门获取如来智慧,才能进而服务社会,普度众生。反之,则依然是沉浮自苦,或召之罪孽、轮回业报,甚而沦为地狱种子。如此理一理思路,这一切不都是顺其自然、顺理成章的嘛。而况,佛法是诸神论,指的是一种境界,人人都有机会证得。再者,佛所说法,诸圣已经同证,殊途同归,其理一也。说透了,就是一种古圣先贤仰观天地、俯察万类总结并流传下来的智慧和经验,我们有什么不可以继承的呢?又有什么要讳言其说呢?结论只有贡高我慢、沉浮自苦。要么就是到时候再说,到时候又到哪里寻找后悔药呢。马克思说:“宗教本身也教诲我们,人人敬仰的理想人物,就曾为人类牺牲了自己——有谁敢否定这类教诲呢?”

说了半天,笔者的确很笨,点了题却根本没有破题的功夫。这就是留给后学朋友们的作业,道理要靠自己去悟,悟出多少得到多少。就好比吃饭,我只能给您端到面前,不能替您吃饭。说的太透了不好,这样会断掉后学诸君的慧命。

  • 收藏

  • 点赞

  • 分享

  • 打赏

粉丝动态