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三国赤壁古战场

  • 作者: 袁晓尘
  • 发表于: 2018-11-20 16:55
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赤壁,一个县级小城市,实在不算太大,但一千八百年前在这里发生的那场惊心动魄的战争却使这个小县城名声大振,孙刘联军以五万人马打败了曹操的二十多万大军(具体数字尚有争议),创造了中国古代战争史上以少胜多的典型战例,赤壁的名字也就是这样流传下来了。
很早以前就想来赤壁看看,因为赤壁离我住的地方不远,交通也方便,所以这几日稍一得闲,就赶紧搭车过来。 

赤壁火车站在市区的东边,离市中心较远,刚下火车时感觉这里十分凄凉,除了几个拉客的司机外,基本看不到什么人,这与其当年赤壁大战的赫赫声威比起来可真是有点不协调,或许到底是个小县城的缘故吧。 

赤壁是湖北咸宁市下辖的一个县级市,原来的名字叫蒲圻,1998年后随着旅游业的兴起才改叫赤壁。这里有必要说明的是,湖北有两个赤壁,除了咸宁的这个赤壁外,在黄冈市的黄州区也有个赤壁,据说是唐朝诗人杜牧来这里写诗时判断有误,把黄州赤壁当成了当年三国赤壁大战的发生地,还写了一首有名的诗《赤壁》。而后来的苏东坡被贬时也来过这里,借题发挥写下了著名的《念奴娇•赤壁怀古》和两篇《赤壁赋》,所以这两个赤壁很容易混淆。为了消除误解,清康熙年间,黄州的地方官就把黄州赤壁称为“东坡赤壁”,又称“文赤壁”,而蒲圻赤壁就称“三国周郎赤壁”或“武赤壁”。 

赤壁三国古战场景区位于赤壁市西北面的长江南岸,离市区有三十多公里,坐中巴车约五十分钟可到。从车上一下来,你就会感受到浓浓的三国文化气氛,这里很多超市、旅馆、饭店的名字或广告都跟三国里的某些人物或故事有关,许多高大的建筑物上都写着“三国赤壁古战场”字样,仿佛你真正来到了一千八百年前的那个雄伟战场。 

景区里面看起来比较新,可能是又重新装修了一番,因为古战场景区最近正在准备升级为5A景区,以提高自身档次,所以不多下点功夫、不做点面子工程肯定不行。5A这个称号可不是那么容易得的,交通、环境、卫生、服务等很多指标都必须达标才行,而且年年还要进行检查考核,三国古战场凭借其巨大的历史知名度应该是有这个实力的,现在要做的就是尽量把这些配套设施做得更好。 

三国古战场这个名字听起来很“古”,实际景区里能称得上是古迹的东西寥寥无几,多数景物建成的时间都不长,也就是近几十年的事,如赤壁山上的那个周瑜石像建于1987年,赤壁大战陈列馆建于1994年……毕竟一千八百年过去了,还有什么东西能保留到现在? 

古战场景区面积不小,从下车的位置到景区验票大门就要走上较长一段路,当然这段路也不会让你白走,沿途景象也很耐看。进了大门首先看到的是一个神武台,台面高大,据说周瑜当年就是在神武台点兵派将,雄振军威。然后往左走可以看到一个演出舞台,名字叫《圣火舞台》,这里演什么节目和什么时间演出都不太清楚,景区里的表演项目很多,要想认真看几个节目表演的话那就要花费太多的时间。再往前走就是一座桥,桥上有两排三国武士铜像,当然不是真铜做的,现在的仿制材料太多,足以以假乱真。过了桥有一个机器人式样的关公,十分高大,跟变形金刚差不多。 

古战场景区的整体布局比较合理,层次分明,路标详细,不用走回头路。继续前行经过了钟鼓楼和财神庙,可以看到一处古迹,这就是凤雏菴,是为纪念庞统而建的。这栋旧房子可是景区里少见的古迹,建于清朝1846年,原九重大殿现在也只剩了一间,门前有两颗1800多年的银杏树,据说是庞统亲手所栽。 

凤雏菴过去不远就是三国雕塑园,园里塑造了一些著名的人物和故事,如桃园三结义、小乔出嫁、周郎刻壁、煮酒论英雄、长坂坡、凤仪亭、空城计等等,人物塑像基本都是按1:1比例制作的,做工精致,艺术性很高,游客在这里纷纷留影,依我看这里是景区内最有看点的地方。 

雕塑园过去就到了拜风台,也就是诸葛亮借东风的地方。这个景点可是一处古迹,始建于明代,现在看到的是民国时期的建筑(1936年),殿堂位置比较高,坐落在南屏山顶上。再往前走过了跑马场就到了赤壁大战陈列馆,馆里内容比较丰富,场景逼真,有不少三国时期的出土文物,其中有些就是在这附近挖掘出来的。 

最后走到江边就到了景区内最重要、最有历史意义的景点——摩崖石刻,赤壁大战火烧战船的宏伟场面就发生在这里,实际上大火烧的应该是江对岸,即长江北岸,因为曹操的水军当时驻扎在江北,那个地方叫乌林,而周瑜的部队则是在南岸的赤壁山这里。江面看起来比较宽阔,现在的宽度大概是1000米左右,而当年火烧战船时的江面宽度据说有八里,肯定比现在要宽的多,那场神乎其神的东南风就是从这边吹过去的。 

到了这里,游客一下子就多了起来,大家都想在这里感受一下当年那场雄伟战争所流传下来的千古遗韵。这里只有一个观景台,比较拥挤,台的右侧石壁上刻着“赤壁”两个大字,上面还涂着红漆,两字各长150cm,宽104cm,传说是周瑜当年打败曹操后,摆酒庆功,酒酣之余,周瑜提剑在崖壁上刻了这两个字。但后来有人根据字体验证这两个字并非周瑜所刻,而是唐人作品,因为三国时期的汉字正处于小篆向隶书过度的时期,而这两个字近似于楷书,所以周郎刻壁传说只能是人们的一个美好愿望了。另外在“赤壁”这两个字的上边,还有一个白色符号,仔细看是一个“鸾”字,据说是道教符号,为镇妖之用。 

在这个观景台上方的赤壁山上还有一个周瑜石像很有名气,石像高8米,用113吨花岗岩雕成,雕像中周瑜身着锐甲战袍,肩披斗篷,手持利剑,颇显大将风度。 

站在江边遥望对岸,回想当年不可一世的曹操军队在这里被烧得一败涂地,丢盔弃甲,不禁感慨丛生。有道是“骄兵必败”,轻敌乃兵家之大忌,曹操如果当时行事谨慎一些、准备再充分一些或许就不会输得这么惨了。 

整个古战场景区走下来大概要三个多小时,最后出口处的金城、赤壁塔、三国古街等也都很有特色,规模也不小,由于时间有限,而且天公又下起了雨,所以最后这几个地方我走马观花式地看了一下就出去了。 

三国古战场是赤壁市旅游业的龙头项目,三国文化是赤壁文化产业的一个重要组成部分,提起赤壁,人们就会想起三国,一千八百年前的那场大火把一个默默无闻的赤壁小城“烧”得名声大噪,这就是历史文化的作用。赤壁另一个重要景区陆水湖也跟三国不无关系,陆水湖这个名字就是因三国东吴名将陆逊曾在此驻军而得来,所以赤壁跟三国有着永远解不开的历史渊源。

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